Effetti dei risultati del progetto INSHORE in termini PRODUTTIVI ED ECONOMICI
- Ottimizzazione della produzione di zafferano, dovuta sia a tecniche innovative e sostenibili come l’acquaponica, dove la resa al metroquadro è considerata sino a cinque volte maggiore rispetto alle tradizionali tecniche di agricoltura su campo, sia all’uso di acque di irrigazione ricche di chitina (fitostimolante).
- Implementazione del settore ittico (poco sviluppato nella realtà marchigiana) e aumento della redditività tramite produzione di spigole e gamberi giganti di acqua dolce.
- Nuove tipologie innovative di allevamento (insetti).
- Mangimi innovativi per acquacoltura.
- Aumento della redditività grazie alla produzione di Spirulina.
- Identificazione di un potenziale nuovo prodotto (fanghi residui dell’allevamento ittico come ammendanti per colture orticole e possibile aumento della redditività dell’azienda).
Risultati AMBIENTALI attesi
- Riduzione consumi idrici grazie all’uso di sistemi di acquaponica e alla realizzazione di un fotobioreattore innovativo (prototipo) che purifica e riutilizza le acque reflue degli impianti di acquaponica per la produzione di microalghe.
- Riduzione dell’impatto ambientale e dei gas climalteranti grazie all’utilizzo degli insetti (bioconvertitori a basso impatto ambientale di scarti dell’industria agroalimentare e della Spirulina (sequestratore di anidride carbonica) come ingredienti innovativi e sostenibili nella mangimistica delle specie ittiche, e grazie al recupero dei fanghi di scarto dell’acquaponica.
Gli operatori interessati sono rappresentati da
- Aziende agricole che intendono diversificare la propria economia e/o modernizzare l’azienda introducendo metodologie e approcci a basso impatto ambientale.
- Aziende del settore zootecnico e mangimistico (acquisto Spirulina e insetti).
- Agriturismi (acq. di prodotti a km0, introduzione dell’acquaponica nell’azienda a scopo sociale, educativo ed economico).
- Agriturismi potranno utilizzare le innovazioni introdotte per allestire impianti di acquaponica innovativi con una ricaduta positiva sul turismo. Gli avventori, infatti, potranno essere attratti dalla novità tecnologica, visitare gli impianti, avere nozioni in merito alla sostenibilità e qualità del prodotto proposto e sui metodi di coltivazione e allevamento alternativi a quelli tradizionali.